O agricultor sempre enfrentou desafios para produzir na famosa indústria a céu aberto. Ter assistência técnica qualificada, saber qual é o melhor momento para comprar e vender, além de ter máquinas e implementos com tecnologia incorporada são requisitos básicos de grandes produtores e distantes da realidade de agricultores familiares. Com isso, conhecimento, informação relevante e tecnologia se tornam grandes aliados do homem do campo. Sem essas três ferramentas, atualmente, é impossível que o agricultor familiar e o pequeno agricultor se mantenham em qualquer atividade agropecuária e obtenham lucro.
Da mesma forma, com esses instrumentos, é possível prolongar a vida útil do pomar, mesmo com a pressão do Greening, e reduzir os custos de produção. Como ter acesso a todos os recursos se a receita financeira do agricultor é proporcional à quantidade de hectares plantados? Nesse cenário, um pequeno produtor terá pouco para investir nessas ferramentas essenciais, por isso a importância de associações e cooperativas.
O associativismo e, principalmente, o cooperativismo trazem condições para que o pequeno produtor possa ter as mesmas oportunidades que os grandes produtores. A constituição de uma cooperativa ocorre quando várias pessoas se unem pelo mesmo propósito para somar forças e superar desafios. Isso ocorreu com a Coperfam na crise da citricultura em 2012, quando a cooperativa reuniu informações, investiu em conhecimento sobre o Fairtrade, buscou parceria com uma processadora de alta tecnologia e fez que seus cooperados superassem a crise vendendo suas laranjas a preços justos.
No mercado do suco de laranja, o certificado Fairtrade representa a oportunidade de um produto de valor agregado, em que há um preço mínimo de garantia e um prêmio por tonelada de suco vendido, muito diferente do suco de laranja comercializado como commodities. Em contrapartida, o mercado consumidor ainda é pequeno, ou seja, são processadas aproximadamente 4,5 milhões de caixas de laranja por ano para atender toda a demanda, sendo o Brasil um dos principais fornecedores. A Coperfam comercializa entre 600 e 800 mil caixas de laranja certificadas em parceria com a Citrosuco, que processa e exporta o suco para a Europa.
Para se obter o selo Fairtrade, é necessário cumprir vários critérios, entre eles o produtor deve ser agricultor familiar ou pequeno produtor de laranja, o que é um desafio em razão da doença do Greening, que atinge principalmente as áreas periféricas dos talhões de citros. Muitas das propriedades têm sua área total de laranja inferior à área de bordadura, que é utilizada como proteção em grandes fazendas de laranja para controle do psilídeo Diaphorina Citri. Além disso, há o alto custo de produção originado nos processos em pequena escala.
Após resolver a questão de comercialização de seus cooperados, a Coperfam passou a adquirir implementos agrícolas, que são emprestados aos cooperados sem custos, facilitando o trabalho e agregando tecnologia à produção. Os processos operacionais são orientados por uma assistência técnica qualificada na área de citrus, o que proporciona economia no uso de agroquímicos e aplicações de fertilizantes, com doses baseadas em análises de solo e potencial produtivo do pomar.
Além disso, o Greening passou a ser combatido de forma personalizada, de acordo com as condições de cada propriedade e cooperado. A cooperativa disponibilizou armadilhas para o monitoramento das terras de seus cooperados, que, em pouco tempo, voltaram a investir em novos plantios, justificando a frase “juntos somos mais fortes”.
Há também vários projetos nas áreas socioambientais, os quais investem mais de um milhão de reais por ano em cooperados e em suas propriedades com o objetivo de que todos tenham as mesmas oportunidades, além da melhoria contínua nas boas práticas de produção.
Cooperação mútua
A Coopercitrus sempre esteve próxima da Coperfam, apoiando-a desde a sua constituição. Hoje, a maioria dos cooperados da Coperfam são também cooperados da Coopercitrus. Com a Coopercitrus, os produtores de citros têm, ao seu alcance, a mais estruturada cooperativa do Brasil na área, com uma equipe de especialistas que sempre está atualizada com as melhores técnicas de plantio, irrigação e tratos culturais. Além disso, o cooperado tem acesso ao maior portfólio de agroquímicos e fertilizantes para citros em um só lugar e a toda linha de tratores e implementos destinados à citricultura a pronta entrega.
A cooperativa é de todos nós. Às vezes, por já estarmos tão acostumados com ela, pensamos que é apenas uma revenda, mas ela é muito mais que isso. É a nossa segurança para podermos produzir laranja sem correr o risco de não ter os produtos quando mais necessitamos; é não se preocupar se um trator ou implemento quebrar, pois saberemos que não atrasaremos nossos trabalhos por falta de peças ou serviços; é receber informações confiáveis e atualizadas do setor citrícola para tomarmos a melhores decisões sobre a cultura; é contratar serviços de tecnologia embarcada com a certeza de que será realizada por profissionais capacitados e treinados – e, em momentos de dificuldade, quando precisamos de prazos mais longos para comprar um produto ou contratar um serviço, continuaremos a ser atendidos pelo nome e reconhecidos como um dos donos. Esses são alguns dos benefícios de ser cooperado da maior cooperativa do Estado de São Paulo! Oxalá que todas as cooperativas se tornem grandes como a Coopercitrus.
João Roberto Gasperini é citricultor, diretor da Coperfam e membro do Conselho Fiscal da Coopercitrus.