A Cooperativa de Produtores Rurais de Agricultura Familiar (Coperfam) foi constituída em 2012 com o intuito de contribuir para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, ampliando o acesso de agricultores ao mercado para a comercialização de seus produtos. Em 2022, a cooperativa comercializou mais de 800 mil caixas de laranja, tendo proporcionado faturamento de R$ […]
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A Cooperativa de Produtores Rurais de Agricultura Familiar (Coperfam) foi constituída em 2012 com o intuito de contribuir para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, ampliando o acesso de agricultores ao mercado para a comercialização de seus produtos.
Em 2022, a cooperativa comercializou mais de 800 mil caixas de laranja, tendo proporcionado faturamento de R$ 37,5 milhões, alta de 28,87% em relação a 2021. Os números foram apresentados na Assembleia Geral Ordinária (AGO), realizada em 31 de março em Bebedouro, SP.
O vice-presidente da cooperativa, João Roberto Gasperini, comemora os bons resultados: “É na AGO que percebemos o quanto a cooperativa está conseguindo contribuir com o cooperado. É um momento de decisão, quando aprovamos as contas do exercício e analisamos se a cooperativa está com sobras ou prejuízos, por isso a importância da participação do cooperado”.
Um dos destaques é a venda à indústria de suco Citrosuco de laranja com selo de certificação Fair Trade, que garante aos consumidores o respeito às normas de sustentabilidade exigidas à cooperativa e a seus cooperados, as quais atendem a critérios rigorosos com foco no desenvolvimento social, ambiental e econômico.
“A certificação Fair Trade garante segurança aos nossos cooperados e o prêmio permite a realização de projetos que são muito importantes no dia a dia do produtor, especialmente, na redução de custos. E a citricultura é uma cultura que demanda custos altíssimos”, explica Gasperini.
Além de citros, a cooperativa avança na diversificação, incentivando a produção de mandioca de mesa. Em 2022, foram produzidos mais de 4 mil quilos de mandioca descascada, limão e laranja e 3 mil toneladas de suco de laranja.
Outro foco é a capacitação dos associados, para os quais é mantido um calendário anual de treinamentos. Em 2022, foram realizadas 462 horas de capacitação para 219 cooperados, funcionários permanentes e safristas.
“Para continuar crescendo, é importante que o produtor esteja aberto a ouvir a assistência técnica, mesmo que sempre tenha feito de determinada maneira. Os técnicos estão ali para ajudá-los a produzir mais e melhor. A certificação é muito importante para todos os produtores, seja pequeno, médio ou grande, pois ajuda a diminuir os custos de produção, pois uma propriedade bem conduzida e com gestão traz resultados significativos”.