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Tecnologia e cuidados garantem boa produtividade no cultivo do tomate

Com tecnologias e suporte da Coopercitrus, a cooperada Luiza Lanzoni colhe uma produtividade acima da média, tendo se tornado referência em sua região. Produzir tomates exige muitos cuidados do produtor. Por ser uma cultura sensível ao clima e a pragas, a escolha dos materiais genéticos, o equilíbrio nutricional e os cuidados no manejo e na […]


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Tecnologia e cuidados garantem boa produtividade no cultivo do tomate

Com tecnologias e suporte da Coopercitrus, a cooperada Luiza Lanzoni colhe uma produtividade acima da média, tendo se tornado referência em sua região.

Produzir tomates exige muitos cuidados do produtor. Por ser uma cultura sensível ao clima e a pragas, a escolha dos materiais genéticos, o equilíbrio nutricional e os cuidados no manejo e na colheita fazem parte de uma rotina essencial para garantir a qualidade da produção e a viabilidade no negócio.

Na fazenda Nossa Senhora Aparecida, em Paranapuã, SP, a lavoura de tomates é a menina dos olhos da cooperada Luiza Lanzoni, que acompanha o cultivo de perto há 30 anos ao lado do marido, Antonio Vandair Bernardes. Ela cultiva as variedades compack e netuno em uma área de sete alqueires a céu aberto e está feliz com os resultados.

A razão para a alegria é explicada em números. Na última safra, a cooperada colheu uma média de 13 quilos de tomate por ciclo da planta, o equivalente a 140 toneladas por hectare. Para efeito de comparação, a produtividade alcançada por ela é bem acima da média brasileira, estimada em 80 toneladas por hectare.

A produtora conta como começou a produção: “Meu marido e eu tínhamos lavoura de café, quando meu tio Laércio Lanzonni nos incentivou a plantar tomate. Aceitamos o desafio e começamos com dez mil pés. Fomos aumentando a área de cultivo até chegarmos na produção atual, de 230 mil pés”.

Ao passo que aprendia mais sobre a cultura, a agricultora passou a expandir sua produção para atender o mercado de mesa na região sul do Brasil. “No início, entregávamos nas regiões próximas da fazenda, mas, quando passamos a produzir numa área maior, fechamos contrato para a destinação fora do Estado de São Paulo”, recorda Luiza, contente com a evolução da sua lavoura.

O segredo está nos detalhes

O que faz o pomar de Luiza ser acima da média é a atenção e a disciplina ao longo do ciclo de produção. Com atenção redobrada ao planejamento da safra, método para avaliação do manejo em cada rua da plantação e investimentos em tecnologia, a cooperada consegue melhorar seus resultados na produtividade e nos custos.

Lanzoni destaca que um dos grandes segredos do processo de cultivo da cultura é o controle de pragas, uma vez que o tomate é suscetível a broca-pequena, traça, ácaros, mosca-branca, tripes e pulgões: “Analisamos todas as etapas com muito cuidado. Para fazer esse controle, contamos com a assistência técnica da Coopercitrus, que tem contribuído, e muito, para melhorar a produtividade”.

Outro segredo que transforma a cooperada em referência em sua região está na tecnificação, que garante a baixa incidência de doenças, e no modelo de produção que preza pelos melhores produtos.

A cooperada mantém como rotina fazer três aplicações semanais de defensivos para controlar as pragas. “Na próxima safra, vamos agregar biológicos junto ao manejo de defensivos. Trata-se de uma técnica nova que está alcançando bons resultados. Com o manejo correto, é possível diminuir a dosagem dos defensivos e aumentar os biológicos ou associar os dois, dependendo da situação da lavoura”, revela o engenheiro agrônomo Erasmo Muniz, consultor técnico comercial da Coopercitrus que atende a cooperada.

Além da atenção redobrada ao controle de pragas e à tecnificação de sua lavoura, outro método adotado na produção de Luiza é a divisão de áreas por nome de funcionário, de forma que cada um fica responsável por determinada região da lavoura. Na fase de formação, 17 funcionários trabalham no manejo e, na fase colheita, são entre 50 e 60 trabalhadores. “O manejo do tomate é muito artesanal e precisamos de mão de obra qualificada para manter a qualidade do fruto. Os funcionários são nossos parceiros que ficam de olho em todos os detalhes do pomar. Esse sistema nos permite capacitar melhor a mão de obra, já que é possível identificar quem pode estar cometendo algum erro. Com isso, aumentou a qualidade e trouxe eficiência na produção”, ressalta a cooperada.

Manejo nutricional é essencial

Um bom plantio requer preparo adequado de solo e manejo nutricional. O tomateiro é considerado, entre as hortaliças, uma das espécies mais exigentes em adubação. Portanto, é necessário conhecer as exigências nutricionais dele, os principais sintomas de deficiências e o modo de corrigi-las para atingir alta produtividade.

A cooperada explica que o tomate de mesa pede tratos culturais específicos: “Primeiramente, tombamos e gradeamos a terra e passamos a rotativa no canteiro para iniciar a adubação; depois, é feito o plantio das mudas e, por fim, colamos os barbantes para conduzir a planta”.

Para incrementar a produção, Luiza investiu na fertirrigação, que garante a aplicação de fertilizantes na água da irrigação, proporcionando um salto qualitativo na produção. “Na fertirrigação, é preciso conhecer a variedade e a curva de absorção de cada elemento. É feito um cálculo que acompanha o EC (utilidade elétrica) e o Ph da água. A distribuição de insumos e a parte nutricional são feitas por uma consultoria especializada, que analisa se está faltando algum nutriente”, analisa Erasmo.

Outro diferencial é a assertividade na produção: “Não podemos ter perdas. O primeiro cuidado é com a nutrição, por isso é preciso investir em adubação. O tomate exige muito boro. A cepilha fica colada no ovário e a fruta é muito sensível na casca e, na hora de retirar, pode rasgar. Quando isso acontece, o fruto é descartado. Tomamos muito cuidado e não podemos ter essas perdas”, comenta Erasmo.

O engenheiro agrônomo ressalta que a tecnologia foi de extrema importância para o aumento da rentabilidade da produtora: “Antes, a média de produtividade era de 8 a 10 quilos e saltou para 13 quilos por planta”.

Coopercitrus sempre ao lado do cooperado

Para implementar o sistema de fertirrigação na propriedade, é essencial contar com o apoio de um profissional especializado. A equipe de irrigação da Coopercitrus é altamente qualificada para a instalação, o suporte e a manutenção em projetos, sempre instruindo os cooperados a fazer o melhor uso da prática.

“Somos cooperados desde que a Coopercitrus chegou em Jales. Nós compramos todos os insumos na cooperativa e a equipe nos auxilia bastante, desde o planejamento de insumos até a assistência no manejo. Estamos muito felizes”, ressalta Luiza.

Reunindo produtos, serviços e assistência especializada, a Coopercitrus segue comprometida em oferecer soluções integradas para o produtor rural melhorar seu desempenho e crescer como um todo.

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