• Quem somos
  • Onde estamos
  • Trabalhe conosco
  • Contato
  • Portal do funcionário
  • Área do cooperado
Coopercitrus
  • Quem somos
  • Negócios
  • Onde estamos
  • Trabalhe conosco
  • Contato
  • NOTÍCIAS
  • EVENTOS
  • CLASSIFICADOS
  • IMPRENSA
  • PODCASTS
  • REVISTAS
  • Todos
  • Imóveis
  • Máquinas
  • Campo Digital
  • Shopping Rural
Área do cooperado
  • NOTÍCIAS
  • EVENTOS
  • CLASSIFICADOS
  • IMPRENSA
Buscar

Previsão

  1. Home
  2. Notícias
  3. Informe
  4. Estudo mostra como produzir mais soja sem maior desmatamento

Estudo mostra como produzir mais soja sem maior desmatamento

Uma das formas de se diminuir o desmatamento relacionado à cultura da soja na Amazônia é aumentar a produção de soja por hectare, juntamente com a produção de milho, cultivada como uma segunda colheita. A proposta vem calcada em dados de um estudo do professor Fabio Marin, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) […]


Categorias: Informe,

Estudo mostra como produzir mais soja sem maior desmatamento

Uma das formas de se diminuir o desmatamento relacionado à cultura da soja na Amazônia é aumentar a produção de soja por hectare, juntamente com a produção de milho, cultivada como uma segunda colheita. A proposta vem calcada em dados de um estudo do professor Fabio Marin, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba.

No artigo Protecting the Amazon forest and reducing global warming via agricultural intensification, publicado na revista Nature Sustainability, o autor traz modelos matemáticos que calculam o quanto é possível ampliar o rendimento da produção a partir do uso de tecnologia no campo. Com isso, também pode diminuir a expansão de áreas cultivadas na região do Amazonas.

Seu trabalho consistiu em avaliar os potenciais de rendimento, isto é, a quantidade de produção de um vegetal por hectare em situações ótimas, sem perdas devido a ervas daninhas, insetos e patógenos de diversas regiões do Brasil.

Aplicação de modelos

Fabio Marin trabalha há mais de vinte anos com modelos matemáticos aplicados à agricultura. Seu trabalho foca principalmente na lavoura de cana de açúcar, um tipo de monocultura comum no interior do estado de São Paulo.

“Muitas empresas agrícolas se interessam e aplicam os conceitos e resultados desses estudos. Eles são reconhecidos e validados de diversas formas”, explica o professor.

“Os dados de entrada têm a ver com o clima e o solo. Também realizamos experimentos onde observamos as plantações em situações ótimas de cultivo.”

A aplicação dos modelos para a soja é um novo desdobramento de suas pesquisas. Para isso, ele ainda contou com a ajuda de botânicos para compreender a fisiologia da soja e levantou dados de diversos locais de cultivo. Seus cálculos mostraram que a região Sul, também chamada de Pampas, já atingiu quase todo seu potencial produtivo.

O professor Benjamin Osório Filho, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, dá alguns detalhes.

“No norte do estado temos grandes produtividades devido à irrigação, às sementes selecionadas e a um rigoroso controle de pragas. Mas essa não é a realidade de todos os agricultores, somente das grandes fazendas que têm acesso à tecnologia”, diz. O Cerrado e as regiões da Amazônia, por sua vez, apresentam o maior potencial de crescimento, além de possibilitar uma colheita anual dupla, por conta do regime de chuvas.

O trabalho do professor Fabio Marin explora três cenários diferentes em relação ao cultivo de soja e milho durante um período de 15 anos. Este tempo é “longo o suficiente para facilitar a implementação de políticas, investimentos e tecnologias de longo prazo para fechar as lacunas de rendimento, e curto o suficiente para minimizar os efeitos de longo prazo das mudanças climáticas”,  afirma o artigo em questão.

Resultados

Os resultados obtidos nas três situações para a Amazônia são:

A intensificação agrícola, do ponto de vista teórico, é capaz de aumentar a produtividade de forma significativa sem que seja necessário o aumento do desmatamento. Para Osório Filho, entretanto, alguns pontos do modelo matemático talvez tenham que ser revistos.

Por exemplo, a produtividade já é afetada pelas mudanças climáticas, como ele ressalta sobre a região Sul: “Em ano de La Niña, como este último ano, a seca foi intensa. A produtividade das áreas não irrigadas caiu e os reservatórios de água disponíveis para a irrigação baixaram. Sem água, a produtividade cai. Já estamos vivendo a realidade das mudanças climáticas.”

Política internacional

O professor de Geografia da Universidade de Brasília (UnB), Fernando Sobrinho aponta uma questão sobre a política internacional no comércio da soja: “Estamos numa mudança de paradigma de consumo. Em alguns anos, a Comunidade Europeia não vai querer a soja que venha da Amazônia, só vai querer soja com certificado. Tem a China, claro, mas sempre é um risco vender para um único mercado.”

Diversidade agrícola e aspectos sociais

Uma outra consideração pode ser feita a respeito da relação entre monoculturas e sustentabilidade. De acordo com o antropólogo da USP Guilherme Moura Fernandes, esses dois termos permanecem contraditórios. Ele diz que um dos imperativos para a sobrevivência dos ecossistemas, inclusive agrícolas, é a constante promoção da diversidade.

Apenas sistemas agrícolas diversos dispõem de resiliência frente às mudanças climáticas.

Na contramão das monoculturas agrícolas e florestais está a agrobiodiversidade ou diversidade agrícola. Essa última se relaciona com a sociobiodiversidade, ou seja, a diversidade de modos de vida, saberes e técnicas de cultivo e criação desenvolvidos por povos indígenas, quilombolas, camponeses e comunidades tradicionais. É por isso que ecologia e justiça social são fatores indissociáveis na busca pela sustentabilidade”, defende.

Fonte: Canal Rural

Categorias

CoopercitrusEm focoInformeSem categoria

Veja também

Ver todas
FCC incentiva a pesquisa, a educação e a preservação para agricultura sustentável

Informe

FCC incentiva a pesquisa, a educação e a preservação para agricultura sustentável
Tecnologia garante alta produtividade em citros

Informe

Tecnologia garante alta produtividade em citros
Nutrição de soqueira: tudo o que você precisa saber

Informe

Nutrição de soqueira: tudo o que você precisa saber

Institucional

  • Quem somos
  • Onde estamos
  • Negócios
  • Trabalhe conosco
  • Contato

Comunicação

  • Notícias
  • Eventos
  • Revistas
  • Podcasts
  • Sala de Imprensa

Eventos

Classificados

  • Todos
  • Imóveis
  • Máquinas

Soluções

  • Campo Digital
  • Shopping Rural

Assine nossa newsletter

Receba as novidades Coopercitrus no seu e-mail.

(17) 3344-3000
sac@coopercitrus.com.br

Coopercitrus Cooperativa de Produtores Rurais
Avenida Quito Stamato nº 530 - Bloco 3
Jardim São João • CEP 14700-440 • Bebedouro/SP

Canal de ética

Clique aqui ou ligue
Telefone 0800 601 6895.

ENCARREGADO PELO TRATAMENTO DE DADOS - DPO

Simone Passanezi de Almeida
simone.passanezi@coopercitrus.com.br
Encarregado pelo tratamento de dados da COOPERCITRUS e empresas ligadas
privacidade@coopercitrus.com.br

Coopercitrus 2021. Todos os direitos reservados. Política de Privacidade.

Feito com 💙 pela .

Utilizamos cookies para lhe proporcionar a melhor experiência no nosso site.
Saiba mais sobre quais cookies estamos usando em POLÍTICA DE PRIVACIDADE E COOKIES.

Desenvolvido por  GDPR Cookie Compliance
Visão Geral de Privacidade

O site da Coopercitrus usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.

Cookies Estritamente Necessários

Deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências para as configurações de cookies.

Se desativar essa opção, não poderemos guardar as suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará ativar ou desativar os cookies novamente.

Cookies de Terceiros

Este site usa o Google Analytics para coletar informações anônimas, como o número de visitantes do site e as páginas mais populares.

Manter esse cookie ativado nos ajuda a melhorar nosso site.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Política de Cookies

Utilizamos cookies para lhe proporcionar a melhor experiência no nosso site.
Saiba mais sobre quais cookies estamos usando em POLÍTICA DE PRIVACIDADE E COOKIES.