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Mapa define zoneamento agrícola para amendoim e arroz de sequeiro

Nesta quarta-feira (13), foram publicadas no Diário Oficial da União as portarias de n° 15 a 30, que trazem o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), ano-safra 22/23, para o cultivo do arroz de sequeiro; e as portarias n° 31 a 50, para o amendoim. O plantio do arroz pode ser feito em todas as […]


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Mapa define zoneamento agrícola para amendoim e arroz de sequeiro

Nesta quarta-feira (13), foram publicadas no Diário Oficial da União as portarias de n° 15 a 30, que trazem o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), ano-safra 22/23, para o cultivo do arroz de sequeiro; e as portarias n° 31 a 50, para o amendoim. O plantio do arroz pode ser feito em todas as regiões do Brasil, em variadas condições climáticas. O cereal exige umidade do solo e se desenvolve normalmente quando é sujeito a longos períodos de luz e temperaturas adequadas, que variam entre 20°C e 35°C para se obter um bom desenvolvimento. O modelo agroclimático aplicado ao estudo de Zarc permitiu a identificação de datas de plantio mais favoráveis, por níveis de riscos, a partir de análises térmicas e hídricas.

O amendoinzeiro desenvolve-se melhor, com produtividade mais elevada, em climas quentes. Temperaturas de 30°C ou ligeiramente superiores são as mais benéficas para a germinação, desenvolvimento inicial das plantas e formação do óleo. O cultivo não é indicado para regiões muito úmidas ou com períodos chuvosos que propiciam o aparecimento de doenças, além de prejudicar a colheita e a qualidade do produto.

Os agricultores que seguem as recomendações do Zarc estão menos sujeitos a sofrer impactos com os riscos climáticos e poderão ser beneficiados pelo Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e pelo Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR). Muitos agentes financeiros só permitem o acesso ao crédito rural para cultivos em áreas zoneadas e para o plantio de cultivares indicadas nas portarias de zoneamento, por exemplo, as recomendações do plantio do arroz e do cultivo do amendoinzeiro.

Fonte: Canal Rural

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