As minas recuperadas representam a vazão de mais de 2 milhões de litros de água ao dia.
O Projeto Olho D’Água, desenvolvido pela Coopercitrus – Cooperativa de Produtores Rurais, em parceria com a Nortox, recuperou 168 minas e nascentes de propriedades rurais no Estado de São Paulo, de janeiro de 2020 a outubro de 2021. Os números são significativos. Essas minas representam a vazão de 2 milhões de litros de água por dia.
A água é um elemento básico para a produção de qualquer cultura, de modo que o período de estiagem prolongada prejudica a produção agropecuária. Diante do agravamento da crise hídrica, com proporções mais acentuadas de junho a setembro, assegurar água para o consumo humano, animal e para a agricultura em condições adequadas tornou-se um desafio cada vez maior. Além de contribuir com a sustentabilidade ambiental, o Projeto Olho D’Água destaca-se como uma alternativa importante diante deste cenário tão crítico.
“A água é o principal insumo do agronegócio. No momento em que a gente está vivendo, contar com uma maior disponibilidade de água é contribuir com a preservação do meio ambiente, com a sanidade dos animais e com a irrigação da lavoura. O projeto está deixando nossos cooperados satisfeitos e está alinhado com nosso propósito”, avalia o coordenador ambiental da Coopercitrus, Álvaro de Azevedo.
Projeto Olho D’Água
Fruto da parceria entre Coopercitrus e Nortox, o Projeto Olho D’Água tem como objetivo fortalecer as políticas de sustentabilidade dentro das propriedades rurais, contribuindo com o aumento da disponibilidade de água e da biodiversidade, reduzindo assim o risco de assoreamento e desertificação.
O projeto funciona da seguinte forma: a Nortox atua com a estrutura do Olho D’Água, e a Coopercitrus garante atribuição da recuperação de nascentes aos produtores rurais, com assistência e a articulação. O serviço e a consultoria são gratuitos aos cooperados, sendo que o produtor fica responsável por disponibilizar mão de obra e materiais para as obras necessárias na recuperação das minas.
O coordenador ambiental da cooperativa, Azevedo, explica que as minas são localizadas e restauradas, retirando os detritos que entopem ou escondem a saída d’água. Com isso, a vazão aumenta e deságua em corpos de água, como represas, lagos ou córregos para abastecer a propriedade rural e as cidades no entorno.
Colhendo bons resultados
A pecuarista Vânia de Oliveira, na região de Avaí, SP, comemora a restauração de oito minas desassoreadas em abril deste ano. Satisfeita com a recuperação das minas, a cooperada está determinada a tornar sua produção de gado de corte autossustentável. Seu próximo projeto é investir na instalação de energia fotovoltaica para alimentar um sistema de irrigação para a pastagem.
“Hoje em dia as pessoas só pensam em tirar e não repor. Mas como na propriedade nós temos várias nascentes, decidi investir e já obtive bons resultados. Também pretendo fazer um projeto de reflorestamento nas áreas de preservação permanente”, antecipa a cooperada.
A recuperação de seis minas propiciou aumento da capacidade hídrica e irrigação mais eficiente nos pomares da Lian Citrus, localizada na região de Bebedouro, SP. O gerente de pesquisa e desenvolvimento da empresa, Pedro Lian, e o supervisor administrativo, Cristiano Belini, contam que tem investido em cuidados para as áreas de preservação permanentes e a recuperação ambiental, plantando árvores nativas nas cinco propriedades rurais da empresa.
“Quando conhecemos o Projeto Olho D’Água, conseguimos dar um passo a mais. A cada dia, precisamos preservar os recursos para garantir a qualidade e a quantidade de alimentos que a população mundial precisa”, pondera Pedro.
Combo sustentável
Associado ao projeto de recuperação de minas a Fundação Coopercitrus Credicitrus agrega o projeto CooperSemear, que presta apoio técnico para reflorestamento de áreas de reserva legal e Áreas de Preservação Permanentes (APPs).
O programa elabora projeto com base na necessidade de cada produtor, a partir da realização de diagnóstico com base em documentação cadastral e visita presencial nas propriedades rurais. As mudas são disponibilizadas gratuitamente pelo viveiro da Fundação Coopercitrus Credicitrus e o cooperado fica responsável pela mão de obra de plantio e eventuais adequações. “Quando recuperamos uma nascente, a vegetação no entorno é fundamental para preservar a vazão de água e o cumprimento das legislações ambientais”, salienta Álvaro.
Sobre a Coopercitrus
Fundada em 1976 em Bebedouro, SP, a Coopercitrus – Cooperativa de Produtores Rurais, com mais de 37 mil cooperados e mais de 60 unidades de negócios em municípios de São Paulo, Minas Gerais e Goiás. É hoje a maior cooperativa paulista e uma das maiores do Brasil no fornecimento de insumos, fertilizantes, sementes, ração animal, produtos veterinários, máquinas, implementos, tratores, irrigação e demais itens indispensáveis para a produção agropecuária, além de suporte técnico, serviços de tecnologia agrícola e soluções de agricultura de precisão. Conta com concessionárias de máquinas agrícolas, silos de armazenamento de grãos e café, fábrica de ração animal, shoppings rurais, postos de combustível e lojas de conveniência. Tem como propósito oferecer ao produtor rural não só produtos e serviços agrícolas, mas também levar ao campo conhecimento para uma gestão cada vez mais sustentável.
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